Правила этикета ювелирных украшений

Вне зависимости от личного стиля и корпоративной политики у каждого существует способ сделать свой образ неповторимым. Используя ювелирные украшения, можно умело подчеркнуть достоинства внешности. Но всегда есть риск создать неловкую ситуацию, выбрав неверный аксессуар. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо знать нормы ювелирного этикета. 

Вне зависимости от личного стиля и корпоративной политики у каждого существует способ сделать свой образ неповторимым. Используя ювелирные украшения, можно умело подчеркнуть достоинства внешности. Но всегда есть риск создать неловкую ситуацию, выбрав неверный аксессуар. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо знать нормы ювелирного этикета. 

Много лет назад ювелирный этикет имел очень жесткие нормы. Например, бриллианты можно было надеть только вечером, и только тем, кто замужем. Жемчуг был абсолютно не совместим с повседневным нарядом. Сейчас нормы стали намного мягче, бриллианты и жемчуг допускаются и не только на торжественные мероприятия. Сегодня их можно совмещать с разными стилями в одежде, различными цветами и даже с другими камнями. Важным остается одно: чувство меры и вкуса при выборе украшений. 

Основное правило ювелирного этикета гласит: лучше немного украшений, но высокого качества. Если есть сомнения по поводу, надеть еще украшения или нет, лучше не надеть. Чрезмерное количество или слишком крупный размер украшений может послужить причиной отказа в приеме на работу или в сотрудничестве. Это же правило строго согласуется с количеством колец на руках. Вряд ли будет уместно украсить все пальцы на руках кольцами разных стилей, цветов и форм. Чтобы понять, стоит ли добавить какое-то украшение или нет, необходимо руководствоваться чувством меры, согласуя каждый элемент с внешним видом, формой лица и общим силуэтом. 

Всегда следует помнить также о том, что есть дневные украшения и вечерние. И не только определенное время суток служит критерием при выборе характера и стиля украшений. Шикарно выглядеть – это не значит иметь много украшений на себе и тем более броских и кричащих. По правилам ювелирного этикета для идеального повседневного облика допускается носить золотые и серебряные цепочки, небольшие серьги, жемчужные ожерелья, тонкие кольца со средними камнями, например, аквамарин, нефрит, бирюза. Для элегантного вечернего образа лучше всего подойдут ювелирные изделия с бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами. Стоит заметить, что жемчуг будет уместен как в первой, так и во второй половине дня. Но и с ним важно помнить, что крупный размер жемчужин и аксессуары, состоящие из нескольких видов жемчуга, лучше надеть вечером. 

Для делового человека важно оставаться в рамках делового стиля. Поэтому всегда необходимо продумывать аксессуары, чтобы выгодно подчеркнуть не только деловой образ, но и статус. По качеству это могут быть как драгоценные украшения, так и качественная бижутерия. Но основным правилом для деловых украшений всегда остается минимализм. 

Согласно этикету драгоценных украшений, каждый образ в одежде должен соответствовать ситуации. Не рекомендуется сочетать пестрые украшения с одеждой причудливых и ярких цветов. И напротив, если выбран строгий образ, например, элегантное черное платье, ювелирные украшения должны стать самым важным элементом. Не лишним будет обращать внимание на совместимость типа ювелирных изделий и тканей одежды при создании образа. Чем больше камень, тем дороже должна быть ткань. Бриллианты, например, недопустимо сочетать с дешевыми нарядами и определенно со спортивным костюмом. 

Стиль повседневной одежды позволяет некоторые вольности и в украшениях. Возможно сочетание дорогих украшений и бижутерии. Но экспериментируя с аксессуарами, важно помнить о чувстве меры. Грамотно подобранные украшения всегда помогут подчеркнуть достоинства и придадут образу законченность. 

Согласно правилам ювелирного этикета, существуют ситуации, например, печальные события разного рода, когда ювелирные украшения будут просто неуместны. Также не стоит надевать бриллианты и жемчуг на пляж или в спортзал. Но это уже вопрос их сохранности.